評価方法


下記20項目にて採点を行います。
基本点を3点とし、それぞれ+点-点を設定します。
何も無ければ基本点60点。最高が各5点で100点です。

総合点数が高いから良いお店とは限りません。
はっきり言って個人的な感覚で採点していますので。

*高得点のポイント考え方
昔から外食をする度に考えてきました。
外食産業とは、いったい何なのか?。自分も以前、鮨屋で半年ほど
働いていた事があります。
その時に店のマスターから言われた事は、サービス業として、
接客態度はしっかり、お店の人からすれば大勢の客の中の1人だけど
お客の側からすれば、1回の来店で得たサービスがそのお店の
イメージになる事です。
両方の立場を経験してきて、外食をして思った事を簡単に纏めたいと
考えてます。

そう、雰囲気が良いお店は。デートにも最適でしょうね(^^)
そんなお店を探して食べ歩きしています。


そして一言
日本はなんで男性1人でお茶してると店員の目が冷たいの?
もう少しくつろげる世の中にならないかなぁ〜




○お店で5項目
1:外装の主張・・・一軒家orログハウスで加点
2:内装の主張・・・統一性orコンセプトで加点
3:音楽・・・整合性で加点
4:照明・・・内装とのマッチングで加点
5:全体的な雰囲気・・・統合性で加点

○食事で5項目
6:食事の味・・・単純に美味しいで加点
7:食事の幅及び専門度・・・コンセプトに合って加点
8:分量の適度・・・俺に合ってるかで加点
9:注文からの時間・・・待ち時間の少なさで加点
10:値段と味・・・味が良く安ければ加点


○付加価値で5項目
11:駐車場の快適・・・入りやすいor大きいで加点
12:空調のきき具合・・・寒すぎず熱すぎずで加点
13:場所・・・解りやすい等で加点
14:営業時間・・・年中無休or長い営業時間で加点
15:暇つぶしアイテム・・・漫画雑誌等で加点


○店員サービスで4項目
16:マスターの人柄・・・話安さ等々
17:店員のスキル・・・店員の接客態度
18:お絞りお冷や・・・気の利いたお絞りorお冷や等で加点
19:メニュー・・・解りやすいメニューor説明書きで加点


○その他1項目
20:その他・・・何も無ければ基本点


美味しい所
ohkuma@mmc.co.jp