下記20項目にて採点を行います。 基本点を3点とし、それぞれ+点-点を設定します。 何も無ければ基本点60点。最高が各5点で100点です。 総合点数が高いから良いお店とは限りません。 はっきり言って個人的な感覚で採点していますので。 *高得点のポイント考え方 昔から外食をする度に考えてきました。 外食産業とは、いったい何なのか?。自分も以前、鮨屋で半年ほど 働いていた事があります。 その時に店のマスターから言われた事は、サービス業として、 接客態度はしっかり、お店の人からすれば大勢の客の中の1人だけど お客の側からすれば、1回の来店で得たサービスがそのお店の イメージになる事です。 両方の立場を経験してきて、外食をして思った事を簡単に纏めたいと 考えてます。 そう、雰囲気が良いお店は。デートにも最適でしょうね(^^) そんなお店を探して食べ歩きしています。 そして一言 日本はなんで男性1人でお茶してると店員の目が冷たいの? もう少しくつろげる世の中にならないかなぁ〜 ○お店で5項目 1:外装の主張・・・一軒家orログハウスで加点 2:内装の主張・・・統一性orコンセプトで加点 3:音楽・・・整合性で加点 4:照明・・・内装とのマッチングで加点 5:全体的な雰囲気・・・統合性で加点 ○食事で5項目 6:食事の味・・・単純に美味しいで加点 7:食事の幅及び専門度・・・コンセプトに合って加点 8:分量の適度・・・俺に合ってるかで加点 9:注文からの時間・・・待ち時間の少なさで加点 10:値段と味・・・味が良く安ければ加点 ○付加価値で5項目 11:駐車場の快適・・・入りやすいor大きいで加点 12:空調のきき具合・・・寒すぎず熱すぎずで加点 13:場所・・・解りやすい等で加点 14:営業時間・・・年中無休or長い営業時間で加点 15:暇つぶしアイテム・・・漫画雑誌等で加点 ○店員サービスで4項目 16:マスターの人柄・・・話安さ等々 17:店員のスキル・・・店員の接客態度 18:お絞りお冷や・・・気の利いたお絞りorお冷や等で加点 19:メニュー・・・解りやすいメニューor説明書きで加点 ○その他1項目 20:その他・・・何も無ければ基本点