おこめ Q&A
日頃皆様より寄せられたご質問等にお答えしました。私なりの考えの部分も多分にありますがよろしかったらお読み下さい。優柔不断な性格が反映されて答えにならない場合もありますのでご了承下さい。
Q. 1 美味しいお米を教えてください。

いつもは10キロ¥5,500の新潟コシヒカリを食べておりますがあまり美味しくありません。オススメのお米がありましたらぜひよろしくお願いします。
Q. 2 「コシヒカリ」が一番美味しい品種ですか?

「あきたこまち」や「ひとめぼれ」などの銘柄米がありますが味の違いについて教えてください。
Q. 3 精米機の性能について

お米屋さんのホームページなどで精米機の性能についてアピールしている方が沢山いらっしゃいますが、精米機がいいとお米も美味しくなるのでしょうか?コイン精米機だとやっぱりまずいのでしょうか?また、無洗米は美味しいといいますが本当でしょうか?
Q. 4 未検査米とはどんなお米ですか?

検査1等米と比べて優劣はあるのですか?また、1等と2等ではどのくらい味に差があるのですか?
Q. 5 食味計の数値について

食味計の数値を参考にお米を買いましたが全然美味しくありませんでした。ナゼでしょうか?騙されたのでしょうか?
Q. 6 無農薬のお米は取り扱っていますか?

安いお値段の無農薬米を探しています。